瓦そば風 焼き茶そば
栄養士さんからの一言 | 本来はその名の通り瓦にのせて焼く「瓦そば」をフライパンやホットプレートで簡単に。茶そばには、緑茶と同じく抗酸化作用のあるカテキンが含まれています。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 325kcal |
たんぱく質 : 18.3g / 脂質 : 6.2g / 炭水化物 : 46.4g / 食物繊維 : 1.4g / 塩分 : 1.4g |
材料(1人分)
茶そば(乾燥)
1束(60g)
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ツナ缶(水煮)
小1/2缶(40g)
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サラダ油
小さじ1/4(1g)
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めんつゆ(ストレート)
小さじ2(12g)
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<A>
濃口醤油
小さじ1/2(3g)
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酒
小さじ1/2(2.5g)
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砂糖
小さじ1/2(1.5g)
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<B>
卵
1/2個(25g)
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サラダ油
小さじ1/4(1g)
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<C>
青ねぎ(小口切り)
10g
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きざみのり
少々
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レモン(輪切り)
適宜
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作り方
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① 茶そばは袋の表示通りにゆでて、ゆで上がったらザルにあげる。 -
② 汁をきったツナと<A>をあわせる。 -
③ 卵焼き器に<B>のサラダ油を熱して、卵を溶き入れ薄く焼き、せん切りにする。 -
④ フライパンにサラダ油を熱し、①を平たく敷き、両面がパリッとするまで焼く(人数が多い場合はホットプレートが楽です)。 -
⑤ ④を食べやすい大きさに切って皿に盛り、その上に②、③、<C>をのせる。めんつゆをつけていただく。