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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

瓦そば風 焼き茶そば

栄養士さんからの一言

本来はその名の通り瓦にのせて焼く「瓦そば」をフライパンやホットプレートで簡単に。茶そばには、緑茶と同じく抗酸化作用のあるカテキンが含まれています。

調理時間 ~30分
エネルギー 325kcal
たんぱく質 : 18.3g  / 脂質 : 6.2g  / 炭水化物 : 46.4g  / 食物繊維 : 1.4g  / 塩分 : 1.4g

材料(1人分)

茶そば(乾燥)
1束(60g)
ツナ缶(水煮)
小1/2缶(40g)
サラダ油
小さじ1/4(1g)
めんつゆ(ストレート)
小さじ2(12g)

<A>

濃口醤油
小さじ1/2(3g)
小さじ1/2(2.5g)
砂糖
小さじ1/2(1.5g)

<B>

1/2個(25g)
サラダ油
小さじ1/4(1g)

<C>

青ねぎ(小口切り)
10g
きざみのり
少々
レモン(輪切り)
適宜

作り方

  1. ① 茶そばは袋の表示通りにゆでて、ゆで上がったらザルにあげる。
  2. ② 汁をきったツナと<A>をあわせる。
  3. ③ 卵焼き器に<B>のサラダ油を熱して、卵を溶き入れ薄く焼き、せん切りにする。
  4. ④ フライパンにサラダ油を熱し、①を平たく敷き、両面がパリッとするまで焼く(人数が多い場合はホットプレートが楽です)。
  5. ⑤ ④を食べやすい大きさに切って皿に盛り、その上に②、③、<C>をのせる。めんつゆをつけていただく。