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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

アボカド入りポテトサラダ

栄養士さんからの一言

マヨネーズ不使用でも、アボカドと酢で美味しいポテトサラダに。アボカドは脂質が多めですが、悪玉コレステロールを低下させる一価不飽和脂肪酸の多い食品です。

調理時間 ~30分
エネルギー 130kcal
たんぱく質 : 5.0g  / 脂質 : 6.3g  / 炭水化物 : 13.9g  / 食物繊維 : 2.4g  / 塩分 : 0.8g

材料(1人分)

じゃがいも
40g
アボカド
20g
にんじん
10g
玉ねぎ
20g
きゅうり
10g
ゆで卵(みじん切り)
1/2個
ミニトマト
1個
少々
こしょう
少々

<A>

小さじ1+1/2(7.5g)
砂糖
小さじ1/2(1.5g)
昆布だし(顆粒)
小さじ1/6(0.5g)

作り方

  1. ① じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、アボカド、にんじんは1cmの角切りにする。
  2. ② 玉ねぎはスライスして水にさらした後、ペーパーで水気を拭く。
  3. ③ きゅうりは薄い輪切りにする。
  4. ④ じゃがいも、にんじんは耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで約2分(竹串がスッと通る程度)加熱して、冷ます。
  5. ⑤ ④にアボカド、ゆで卵、②、③を<A>と共に混ぜ合わせて、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、半分に切ったミニトマトを添える。