アボカド入りポテトサラダ
栄養士さんからの一言 | マヨネーズ不使用でも、アボカドと酢で美味しいポテトサラダに。アボカドは脂質が多めですが、悪玉コレステロールを低下させる一価不飽和脂肪酸の多い食品です。 |
---|---|
調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 130kcal |
たんぱく質 : 5.0g / 脂質 : 6.3g / 炭水化物 : 13.9g / 食物繊維 : 2.4g / 塩分 : 0.8g |
材料(1人分)
じゃがいも
40g
|
アボカド
20g
|
にんじん
10g
|
玉ねぎ
20g
|
きゅうり
10g
|
ゆで卵(みじん切り)
1/2個
|
ミニトマト
1個
|
塩
少々
|
こしょう
少々
|
<A>
酢
小さじ1+1/2(7.5g)
|
砂糖
小さじ1/2(1.5g)
|
昆布だし(顆粒)
小さじ1/6(0.5g)
|
作り方
-
① じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、アボカド、にんじんは1cmの角切りにする。 -
② 玉ねぎはスライスして水にさらした後、ペーパーで水気を拭く。 -
③ きゅうりは薄い輪切りにする。 -
④ じゃがいも、にんじんは耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで約2分(竹串がスッと通る程度)加熱して、冷ます。 -
⑤ ④にアボカド、ゆで卵、②、③を<A>と共に混ぜ合わせて、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、半分に切ったミニトマトを添える。