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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

モロッコいんげんとイカの塩炒め

栄養士さんからの一言

モロッコいんげんは、カリウムやビタミンが豊富。低脂肪のイカと組み合わせて、ボリュームある一品に。

調理時間 ~30分
エネルギー 151kcal
たんぱく質 : 19.5g  / 脂質 : 3.3g  / 炭水化物 : 8.2g  / 食物繊維 : 2.0g  / 塩分 : 1.5g

材料(1人分)

スルメイカ
1/2杯
モロッコいんげん
40g
ヤングコーン
2本
白ねぎ
20g
ごま油
小さじ1/2(2g)
生姜(みじん切り)
少々
にんにく(みじん切り)
少々

<A>

小さじ1/2(2.5g)
片栗粉
小さじ1/2(1.5g)
少々

<B>

中華だし(顆粒)
大さじ1
小さじ2(10g)
砂糖
小さじ1/3(1g)
少々
こしょう
少々

作り方

  1. ① イカはワタと軟骨を除き軽く水洗いした後、1cm程の輪切りにする。ゲソは目とクチバシを除き一口大に切る。
  2. ② ①のイカに<A>を合わせておく。
  3. ③ モロッコいんげんは1/3程の長さの斜め切りに、ヤングコーンは縦半分に切り、熱湯でかためにゆでて水気をきっておく。
  4. ④ 白ねぎは斜め切りにする。
  5. ⑤ フライパンにごま油をひき、生姜とにんにくを入れて香りがでたら、②のイカを炒める。
  6. ⑥ さらに③④も入れ、油がまわったところで<B>を入れる。