モロッコいんげんとイカの塩炒め
栄養士さんからの一言 | モロッコいんげんは、カリウムやビタミンが豊富。低脂肪のイカと組み合わせて、ボリュームある一品に。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 151kcal |
たんぱく質 : 19.5g / 脂質 : 3.3g / 炭水化物 : 8.2g / 食物繊維 : 2.0g / 塩分 : 1.5g |
材料(1人分)
スルメイカ
1/2杯
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モロッコいんげん
40g
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ヤングコーン
2本
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白ねぎ
20g
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ごま油
小さじ1/2(2g)
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生姜(みじん切り)
少々
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にんにく(みじん切り)
少々
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<A>
酒
小さじ1/2(2.5g)
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片栗粉
小さじ1/2(1.5g)
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塩
少々
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<B>
中華だし(顆粒)
大さじ1
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酒
小さじ2(10g)
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砂糖
小さじ1/3(1g)
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塩
少々
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こしょう
少々
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作り方
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① イカはワタと軟骨を除き軽く水洗いした後、1cm程の輪切りにする。ゲソは目とクチバシを除き一口大に切る。 -
② ①のイカに<A>を合わせておく。 -
③ モロッコいんげんは1/3程の長さの斜め切りに、ヤングコーンは縦半分に切り、熱湯でかためにゆでて水気をきっておく。 -
④ 白ねぎは斜め切りにする。 -
⑤ フライパンにごま油をひき、生姜とにんにくを入れて香りがでたら、②のイカを炒める。 -
⑥ さらに③④も入れ、油がまわったところで<B>を入れる。