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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

うりとツナの炒め物

栄養士さんからの一言

漬物や和えものでお馴染みの白うりを炒めてみました。しゃきしゃきした歯ごたえが美味しい一品です。

調理時間 ~15分
エネルギー 114kcal
たんぱく質 : 5.5g  / 脂質 : 8.2g  / 炭水化物 : 5.1g  / 食物繊維 : 1.2g  / 塩分 : 0.4g

材料(1人分)

白うり
50g
にんじん
15g
油揚げ
10g
ツナ缶
15g
サラダ油
小さじ1/4(1g)
白ごま
小さじ1/3(1g)

<A>

だし
大さじ1(15g)
みりん
小さじ1/2弱(2.5g)
濃口醤油
小さじ1/3(2g)

作り方

  1. ① 白うりは皮をむき、種を取り除いて5mm幅に切る。
  2. ② にんじんと油揚げは、せん切りにする。
  3. ③ フライパンにサラダ油を熱し、①②と油をきったツナを炒める。
  4. ④ 全体に油が回ったら、<A>を加えて炒め、最後に白ごまをふる。