うりとツナの炒め物
栄養士さんからの一言 | 漬物や和えものでお馴染みの白うりを炒めてみました。しゃきしゃきした歯ごたえが美味しい一品です。 |
---|---|
調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 114kcal |
たんぱく質 : 5.5g / 脂質 : 8.2g / 炭水化物 : 5.1g / 食物繊維 : 1.2g / 塩分 : 0.4g |
材料(1人分)
白うり
50g
|
にんじん
15g
|
油揚げ
10g
|
ツナ缶
15g
|
サラダ油
小さじ1/4(1g)
|
白ごま
小さじ1/3(1g)
|
<A>
だし
大さじ1(15g)
|
みりん
小さじ1/2弱(2.5g)
|
濃口醤油
小さじ1/3(2g)
|
作り方
-
① 白うりは皮をむき、種を取り除いて5mm幅に切る。 -
② にんじんと油揚げは、せん切りにする。 -
③ フライパンにサラダ油を熱し、①②と油をきったツナを炒める。 -
④ 全体に油が回ったら、<A>を加えて炒め、最後に白ごまをふる。