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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

こんにゃく酢豚

栄養士さんからの一言

こんにゃくに豚肉を巻いて満足感を残しつつもカロリーオフ!豚肉を揚げずに炒めることで、さらにカロリーカット!!

調理時間 ~30分
エネルギー 150kcal
たんぱく質 : 11.5g  / 脂質 : 4.4g  / 炭水化物 : 17.9g  / 食物繊維 : 4.7g  / 塩分 : 1.6g

材料(1人分)

こんにゃく
60g
豚もも肉(赤身)
40g
少々
こしょう
少々
サラダ油
小さじ1/2(2g)
玉ねぎ
50g
たけのこ(水煮)
20g
にんじん
20g
ピーマン
20g
生しいたけ
20g

<A>

トマトケチャップ
小さじ2(10g)
濃口醤油
小さじ2/3(4g)
小さじ1/2(2.5g)
砂糖
小さじ2/3(2g)
鶏がらスープの素
小さじ1/4(0.6g)
少々
こしょう
少々
片栗粉
小さじ2/3(2g)
小さじ2/3(3g)

作り方

  1. ① こんにゃくは5mm幅に切り、両面に格子に切り込みを入れ、塩(分量外)で揉んで熱湯でさっとゆでて水気をきる。
  2. ② 豚肉を広げて塩とこしょうをふり、①に巻く。
  3. ③ 玉ねぎはくし形切り、たけのこ、にんじん、ピーマンは短冊切り、生しいたけは3枚にそぎ切りにする。
  4. ④ ③を熱湯に入れて硬めにゆでる。ザルにあげ、しっかりと水気をきる。
  5. ⑤ <A>をあわせてよく混ぜる。
  6. ⑥ フライパンにサラダ油を熱し、②の巻き終わりを下にして焼き、その後全面を焼く。
  7. ⑦ 豚肉に火が通ったら、④を加えて炒める。
  8. ⑧ ⑤を入れて全体にからめる。