ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

カリフラワーとベーコンのスープ

栄養士さんからの一言

カリフラワーのホクホクした食感が美味しいスープです。少量のベーコンで旨味とコクがグッとUPします。

調理時間 ~15分
エネルギー 22kcal
たんぱく質 : 1.1g  / 脂質 : 1.3g  / 炭水化物 : 1.9g  / 食物繊維 : 0.6g  / 塩分 : 1.2g

材料(1人分)

カリフラワー
20g
ベーコン
3g
3/4カップ(150ml)
顆粒コンソメ
小さじ2/3弱(2g)
少々
こしょう
少々

作り方

  1. ① カリフラワーは小房にわける。ベーコンは細切りにする。
  2. ② 鍋に水を入れて火にかけて沸騰したら、カリフラワー・ベーコン・顆粒コンソメを入れ、蓋をして5分程煮る。
  3. ③ 塩、こしょうで味を調える。