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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

白菜とトマトの洋風煮

栄養士さんからの一言

忙しい朝にもおすすめの、電子レンジを使ったクイックメニューです。

調理時間 ~15分
エネルギー 74kcal
たんぱく質 : 2.6g  / 脂質 : 4.1g  / 炭水化物 : 7.8g  / 食物繊維 : 1.7g  / 塩分 : 1.1g

材料(1人分)

白菜
50g
トマト
50g
しめじ
10g
ベーコン
10g

<A>

1/2カップ(100ml)
トマトケチャップ
小さじ2(10g)
顆粒コンソメ
小さじ1/2弱(1.3g)

作り方

  1. ① 白菜は3cm程度に切り、葉と芯とに分ける。
  2. ② トマトはくし形切りにし、しめじは小房にわける。
  3. ③ ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  4. ④ 耐熱容器に<A>と①の芯の部分を一緒に入れ、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。
  5. ⑤ 一度取り出して、①の葉の部分・②・③を入れ、ラップをして再度電子レンジで約1分加熱する。