白菜とトマトの洋風煮
栄養士さんからの一言 | 忙しい朝にもおすすめの、電子レンジを使ったクイックメニューです。 |
---|---|
調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 74kcal |
たんぱく質 : 2.6g / 脂質 : 4.1g / 炭水化物 : 7.8g / 食物繊維 : 1.7g / 塩分 : 1.1g |
材料(1人分)
白菜
50g
|
トマト
50g
|
しめじ
10g
|
ベーコン
10g
|
<A>
水
1/2カップ(100ml)
|
トマトケチャップ
小さじ2(10g)
|
顆粒コンソメ
小さじ1/2弱(1.3g)
|
作り方
-
① 白菜は3cm程度に切り、葉と芯とに分ける。 -
② トマトはくし形切りにし、しめじは小房にわける。 -
③ ベーコンは食べやすい大きさに切る。 -
④ 耐熱容器に<A>と①の芯の部分を一緒に入れ、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。 -
⑤ 一度取り出して、①の葉の部分・②・③を入れ、ラップをして再度電子レンジで約1分加熱する。