野菜入り鶏レバーのパテ
栄養士さんからの一言 | 牛や豚に比べ、臭みが少なくて食べやすい鶏レバー。低カロリーでビタミンAや鉄分が豊富に含まれた食材です。お好みの野菜スティックに添えて。 |
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調理時間 | ~60分 |
エネルギー | 90kcal (1人分) |
たんぱく質 : 11.9g / 脂質 : 2.0g / 炭水化物 : 5.7g / 食物繊維 : 1.2g / 塩分 : 0.6g (すべて1人分) |
材料(2人分)※2人分が作りやすい分量です。
鶏レバー
120g
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玉ねぎ
70g
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にんじん
40g
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生姜(みじん切り)
4g
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パセリ
2g
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<A>
水
1/2カップ(100ml)
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顆粒コンソメ
小さじ1/2弱(1.3g)
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<B>
塩
少々
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粗挽き黒こしょう
少々
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作り方
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① 鶏レバーは筋や脂肪などを取り除き、小さめに切る。 -
② ①を約30分水に浸して血抜きをする。途中2、3回水を取り替える。血などが残っていれば、流水で洗い流す。 -
③ 玉ねぎは薄切り、にんじんは薄めのいちょう切りにする。 -
④ 鍋に<A>、③、生姜のみじん切りを入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。 -
⑤ ②の水気をペーパーで拭き取り、④に加えて汁気が無くなるまで煮る。 -
⑥ 火からおろし、パセリの葉の部分、<B>と共にフードプロセッサーでペースト状にする。