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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

野菜入り鶏レバーのパテ

栄養士さんからの一言

牛や豚に比べ、臭みが少なくて食べやすい鶏レバー。低カロリーでビタミンAや鉄分が豊富に含まれた食材です。お好みの野菜スティックに添えて。

調理時間 ~60分
エネルギー 90kcal (1人分)
たんぱく質 : 11.9g  / 脂質 : 2.0g  / 炭水化物 : 5.7g  / 食物繊維 : 1.2g  / 塩分 : 0.6g (すべて1人分)

材料(2人分)※2人分が作りやすい分量です。

鶏レバー
120g
玉ねぎ
70g
にんじん
40g
生姜(みじん切り)
4g
パセリ
2g

<A>

1/2カップ(100ml)
顆粒コンソメ
小さじ1/2弱(1.3g)

<B>

少々
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. ① 鶏レバーは筋や脂肪などを取り除き、小さめに切る。
  2. ② ①を約30分水に浸して血抜きをする。途中2、3回水を取り替える。血などが残っていれば、流水で洗い流す。
  3. ③ 玉ねぎは薄切り、にんじんは薄めのいちょう切りにする。
  4. ④ 鍋に<A>、③、生姜のみじん切りを入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  5. ⑤ ②の水気をペーパーで拭き取り、④に加えて汁気が無くなるまで煮る。
  6. ⑥ 火からおろし、パセリの葉の部分、<B>と共にフードプロセッサーでペースト状にする。