えびとにんにくの芽の炒め物
栄養士さんからの一言 | えびに片栗粉をまぶしてゆでておくとプリッとした食感になり、味が絡みやすくなります。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 157kcal |
たんぱく質 : 16.5g / 脂質 : 2.4g / 炭水化物 : 15.3g / 食物繊維 : 2.5g / 塩分 : 1.6g |
材料(1人分)
えび
4尾
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酒
小さじ2/3(3.3g)
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片栗粉
小さじ1(3g)
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にんにくの芽
50g
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きくらげ(乾燥)
2個(0.6g)
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白ねぎ(みじん切り)
10g
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生姜(みじん切り)
2.5g
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サラダ油
小さじ1/2(2g)
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<A>
濃口醤油
小さじ1+1/2(9g)
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酒
小さじ1+1/2(7.5g)
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砂糖
小さじ1+1/2(4.5g)
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酢
小さじ2/3(3.3g)
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作り方
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① えびは殻をとり、背に切り目を入れて背わたを除き、酒をふる。 -
② にんにくの芽は5cm長さに切って、沸騰したお湯で1分程ゆでてザルにあげる。 -
③ きくらげは水で戻して石づきを除き、適当な大きさに切る。 -
④ ①に片栗粉をまぶし、沸騰したお湯でプリっとなるまでゆでてザルにあげる。 -
⑤ フライパンにサラダ油を熱し、白ねぎ、生姜を炒めて香りが出たら<A>を入れ、煮立ったら②~④も加えてさっと炒め合わせる。