ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

えびとにんにくの芽の炒め物

栄養士さんからの一言

えびに片栗粉をまぶしてゆでておくとプリッとした食感になり、味が絡みやすくなります。

調理時間 ~30分
エネルギー 157kcal
たんぱく質 : 16.5g  / 脂質 : 2.4g  / 炭水化物 : 15.3g  / 食物繊維 : 2.5g  / 塩分 : 1.6g

材料(1人分)

えび
4尾
小さじ2/3(3.3g)
片栗粉
小さじ1(3g)
にんにくの芽
50g
きくらげ(乾燥)
2個(0.6g)
白ねぎ(みじん切り)
10g
生姜(みじん切り)
2.5g
サラダ油
小さじ1/2(2g)

<A>

濃口醤油
小さじ1+1/2(9g)
小さじ1+1/2(7.5g)
砂糖
小さじ1+1/2(4.5g)
小さじ2/3(3.3g)

作り方

  1. ① えびは殻をとり、背に切り目を入れて背わたを除き、酒をふる。
  2. ② にんにくの芽は5cm長さに切って、沸騰したお湯で1分程ゆでてザルにあげる。
  3. ③ きくらげは水で戻して石づきを除き、適当な大きさに切る。
  4. ④ ①に片栗粉をまぶし、沸騰したお湯でプリっとなるまでゆでてザルにあげる。
  5. ⑤ フライパンにサラダ油を熱し、白ねぎ、生姜を炒めて香りが出たら<A>を入れ、煮立ったら②~④も加えてさっと炒め合わせる。