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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

炒り煮

栄養士さんからの一言

にんじん、ごぼうの歯ごたえが残る程度に煮るのがコツ。よく噛むと、満足感につながります。

調理時間 ~15分
エネルギー 57kcal
たんぱく質 : 1.1g  / 脂質 : 2.1g  / 炭水化物 : 9.0g  / 食物繊維 : 3.6g  / 塩分 : 0.5g

材料(1人分)

こんにゃく
50g
にんじん
30g
ごぼう
30g
ごま油
小さじ1/2(2g)
七味唐辛子
少量

<A>

だし
大さじ2(30g)
濃口醤油
小さじ1/2(3g)
小さじ1/2(2.5g)

作り方

  1. ① こんにゃく、にんじん、ごぼうは小さめの乱切りにする。
  2. ② こんにゃくをさっと下ゆでして、ザルにあげておく。
  3. ③ 鍋にごま油を熱し、①②を炒めて全体に油が回ったら、<A>を加えて全体を混ぜながら煮る。
  4. ④ 器に盛り、七味唐辛子をふる。