炒り煮
栄養士さんからの一言 | にんじん、ごぼうの歯ごたえが残る程度に煮るのがコツ。よく噛むと、満足感につながります。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 57kcal |
たんぱく質 : 1.1g / 脂質 : 2.1g / 炭水化物 : 9.0g / 食物繊維 : 3.6g / 塩分 : 0.5g |
材料(1人分)
こんにゃく
50g
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にんじん
30g
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ごぼう
30g
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ごま油
小さじ1/2(2g)
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七味唐辛子
少量
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<A>
だし
大さじ2(30g)
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濃口醤油
小さじ1/2(3g)
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酒
小さじ1/2(2.5g)
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作り方
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① こんにゃく、にんじん、ごぼうは小さめの乱切りにする。 -
② こんにゃくをさっと下ゆでして、ザルにあげておく。 -
③ 鍋にごま油を熱し、①②を炒めて全体に油が回ったら、<A>を加えて全体を混ぜながら煮る。 -
④ 器に盛り、七味唐辛子をふる。