牛肉の八幡巻き
栄養士さんからの一言 | ごぼうの歯ごたえと牛肉の旨味で、見た目以上に満足感のある一品です。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 100kcal |
たんぱく質 : 7.2g / 脂質 : 5.0g / 炭水化物 : 6.2g / 食物繊維 : 1.8g / 塩分 : 0.7g |
材料(1人分)
牛もも肉(薄切り)
30g
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ごぼう
30g
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三つ葉
2本
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サラダ油
小さじ1/2(2g)
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片栗粉
小さじ1/3(1g)(倍量の水で溶く)
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<A>
だし
大さじ3(45g)
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濃口醤油
小さじ2/3(4g)
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作り方
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① ごぼうは洗って皮をこそげて縦1/4に切り、電子レンジで1分加熱する。 -
② 三つ葉も電子レンジで加熱し、4等分に切る。 -
③ 牛肉を広げ①をのせて巻く。 -
④ フライパンに油を熱し、③の巻き終わりを下にして焼く。 -
⑤ 全面に焼き色がついたら<A>を入れて蓋をし、中まで火を通す。 -
⑥ 火が通ったら取り出し、半分の長さに切って、それぞれに三つ葉を巻く。 -
⑦ ⑤でフライパンに残った汁に水溶き片栗粉を加えてタレを作り、⑥にかける。