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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ほうれん草のアーモンド和え

栄養士さんからの一言

アーモンドの香ばしさとラー油のピリ辛が、ほうれん草とよく合います。

調理時間 ~15分
エネルギー 52kcal
たんぱく質 : 2.4g  / 脂質 : 3.4g  / 炭水化物 : 4.3g  / 食物繊維 : 2.2g  / 塩分 : 0.7g

材料(1人分)

ほうれん草
50g
セロリ
20g
スライスアーモンド
5g

<A>

だし
小さじ1/2(2.5g)
濃口醤油
小さじ1/4(1.5g)
砂糖
小さじ1/3(1g)
ラー油
少々
少々

作り方

  1. ① ほうれん草は塩少量(分量外)を加えた湯でゆで、冷水にとり、水気を絞って長さ4cmに切る。
  2. ② セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
  3. ③ スライスアーモンドはフライパンで色づく程度に乾煎りする。
  4. ④ ボウルに<A>を混ぜ合わせ、①、②、③を加えて和える。