白身魚のスープ 柚子こしょう風味
栄養士さんからの一言 | 鱈は脂質が少なく低カロリーの魚。あっさりしているのでスープとの相性が良いです。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 47kcal |
たんぱく質 : 7.3g / 脂質 : 1.1g / 炭水化物 : 1.4g / 食物繊維 : 0.5g / 塩分 : 1.3g |
材料(1人分)
もずく
20g
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鱈
40g
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酒
小さじ1/2(1.7g)
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みょうが
1/4個
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ごま油
小さじ1/4(1g)
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<A>
水
3/4カップ(150ml)
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鶏がらスープの素
小さじ1/2(1.5g)
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柚子こしょう
少々
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塩
少々
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作り方
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① もずくは洗って適当な長さに切る。 -
② 鱈は一口大に切り、両面に酒をふる。 -
③ みょうがはせん切りにする。 -
④ 鍋に<A>を入れて火にかけ、沸いたら鱈を入れ火が通るまで煮る。 -
⑤ もずくとごま油を入れてひと煮立ちさせる。 -
⑥ 器に盛り、みょうがをのせる。