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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

白身魚のスープ 柚子こしょう風味

栄養士さんからの一言

鱈は脂質が少なく低カロリーの魚。あっさりしているのでスープとの相性が良いです。

調理時間 ~15分
エネルギー 47kcal
たんぱく質 : 7.3g  / 脂質 : 1.1g  / 炭水化物 : 1.4g  / 食物繊維 : 0.5g  / 塩分 : 1.3g

材料(1人分)

もずく
20g
40g
小さじ1/2(1.7g)
みょうが
1/4個
ごま油
小さじ1/4(1g)

<A>

3/4カップ(150ml)
鶏がらスープの素
小さじ1/2(1.5g)
柚子こしょう
少々
少々

作り方

  1. ① もずくは洗って適当な長さに切る。
  2. ② 鱈は一口大に切り、両面に酒をふる。
  3. ③ みょうがはせん切りにする。
  4. ④ 鍋に<A>を入れて火にかけ、沸いたら鱈を入れ火が通るまで煮る。
  5. ⑤ もずくとごま油を入れてひと煮立ちさせる。
  6. ⑥ 器に盛り、みょうがをのせる。