鶏肉の菜の花ソース
栄養士さんからの一言 | 菜の花たっぷりの食べるソースは満足感があり、独特の苦みが春を感じさせてくれる一皿です。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 162kcal |
たんぱく質 : 14.9g / 脂質 : 8.4g / 炭水化物 : 7.0g / 食物繊維 : 2.3g / 塩分 : 1.5g |
材料(1人分)
鶏むね肉(皮つき)
60g
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菜の花
50g
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ぽん酢
大さじ1(15g)
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練りからし
2g
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サラダ油
小さじ1/4(1g)
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塩
少々
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にんにく(みじん切り)
少々
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<A>
レタス
2枚
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ミニトマト
2個
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作り方
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① 菜の花は下ゆでをした後、みじん切りにする。 -
② 鶏むね肉は、身の厚い部分を切り開いて厚さを均一にし、皮の部分には包丁の先で穴をあけて、塩で下味をつける。 -
③ フライパンを熱し、鶏肉の皮の部分から焼く。もう片面も焼いて、中まで火を通す。 -
④ にんにくと油を火にかけ、焦がさないように香りが出るまで炒めたら、①とぽん酢、練りがらしを入れ、温まったら火を止める。 -
⑤ ③を食べやすい大きさのそぎ切りにする。 -
⑥<A>を添えた皿に⑤を盛り、④をかける。