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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

鶏肉の菜の花ソース

栄養士さんからの一言

菜の花たっぷりの食べるソースは満足感があり、独特の苦みが春を感じさせてくれる一皿です。

調理時間 ~30分
エネルギー 162kcal
たんぱく質 : 14.9g  / 脂質 : 8.4g  / 炭水化物 : 7.0g  / 食物繊維 : 2.3g  / 塩分 : 1.5g

材料(1人分)

鶏むね肉(皮つき)
60g
菜の花
50g
ぽん酢
大さじ1(15g)
練りからし
2g
サラダ油
小さじ1/4(1g)
少々
にんにく(みじん切り)
少々

<A>

レタス
2枚
ミニトマト
2個

作り方

  1. ① 菜の花は下ゆでをした後、みじん切りにする。
  2. ② 鶏むね肉は、身の厚い部分を切り開いて厚さを均一にし、皮の部分には包丁の先で穴をあけて、塩で下味をつける。
  3. ③ フライパンを熱し、鶏肉の皮の部分から焼く。もう片面も焼いて、中まで火を通す。
  4. ④ にんにくと油を火にかけ、焦がさないように香りが出るまで炒めたら、①とぽん酢、練りがらしを入れ、温まったら火を止める。
  5. ⑤ ③を食べやすい大きさのそぎ切りにする。
  6. ⑥<A>を添えた皿に⑤を盛り、④をかける。