ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

卵と糸こんの炒め煮

栄養士さんからの一言

こんにゃくは低カロリーなのに食べごたえがあります。

調理時間 ~15分
エネルギー 139kcal
たんぱく質 : 6.9g  / 脂質 : 9.2g  / 炭水化物 : 6.9g  / 食物繊維 : 1.3g  / 塩分 : 1.1g

材料(1人分)

1個
糸こんにゃく
40g
絹さや
3枚
サラダ油
小さじ1(4g)

<A>

だし
大さじ1(5g)
砂糖
大さじ1/2(4.5g)
濃口醤油
小さじ1(6g)

作り方

  1. ① 糸こんにゃくはゆでて5cmの長さに切る。
  2. ② 絹さやは筋を取ってからさっとゆでて、斜めせん切りにする。
  3. ③ 鍋にサラダ油を熱し、割りほぐした卵を入れて箸でかき混ぜて炒り卵にする。
  4. ④ 糸こんにゃくと絹さやを加えて炒め、<A>を加えて炒り混ぜる。