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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

豚とわけぎの中華風玉子炒め

栄養士さんからの一言

わけぎはクセがなく、加熱すると一層甘味が出て美味しくなります。黒酢も加熱すると酸味が抑えられ甘味が際立ちます。

調理時間 ~15分
エネルギー 182kcal
たんぱく質 : 15.9g  / 脂質 : 9.3g  / 炭水化物 : 6.3g  / 食物繊維 : 1.1g  / 塩分 : 1.3g

材料(1人分)

豚もも肉(薄切り)
40g
わけぎ
40g
1個(50g)
サラダ油
小さじ1/2(2g)
生姜(みじん切り)
少々
少々

<A>

小さじ1(5g)
黒酢
小さじ1(5g)
オイスターソース
小さじ1/2(2.7g)
砂糖
小さじ1/2(2g)
濃口醤油
小さじ1/3(2g)

作り方

  1. ① 豚肉は一口大に切る。
  2. ② わけぎは根を切りおとし、根元の白い部分と葉の青い部分に切り分ける。青い部分は約4cm程度に切る。
  3. ③ フライパンにサラダ油と生姜のみじん切りを入れて熱し、香りがたってきたら豚肉と②の根元の部分を炒める。
  4. ④ 豚肉に火が通ったら、②の葉の部分と、溶き卵を入れて炒める。
  5. ⑤ 卵が固まったら、<A>で調味する。