豚とわけぎの中華風玉子炒め
栄養士さんからの一言 | わけぎはクセがなく、加熱すると一層甘味が出て美味しくなります。黒酢も加熱すると酸味が抑えられ甘味が際立ちます。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 182kcal |
たんぱく質 : 15.9g / 脂質 : 9.3g / 炭水化物 : 6.3g / 食物繊維 : 1.1g / 塩分 : 1.3g |
材料(1人分)
豚もも肉(薄切り)
40g
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わけぎ
40g
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卵
1個(50g)
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サラダ油
小さじ1/2(2g)
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生姜(みじん切り)
少々
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塩
少々
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<A>
酒
小さじ1(5g)
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黒酢
小さじ1(5g)
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オイスターソース
小さじ1/2(2.7g)
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砂糖
小さじ1/2(2g)
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濃口醤油
小さじ1/3(2g)
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作り方
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① 豚肉は一口大に切る。 -
② わけぎは根を切りおとし、根元の白い部分と葉の青い部分に切り分ける。青い部分は約4cm程度に切る。 -
③ フライパンにサラダ油と生姜のみじん切りを入れて熱し、香りがたってきたら豚肉と②の根元の部分を炒める。 -
④ 豚肉に火が通ったら、②の葉の部分と、溶き卵を入れて炒める。 -
⑤ 卵が固まったら、<A>で調味する。