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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

豆苗とこんにゃくのきんぴら風

栄養士さんからの一言

豆苗はカロテンが豊富な野菜です。油と一緒に摂って効率よく吸収しましょう。シャキシャキ感が残るように手早く炒めるのがコツです。

調理時間 ~15分
エネルギー 69kcal
たんぱく質 : 2.5g  / 脂質 : 3.9g  / 炭水化物 : 6.4g  / 食物繊維 : 2.5g  / 塩分 : 0.8g

材料(1人分)

豆苗
40g(根元を取り除いて)
板こんにゃく
50g
サラダ油
小さじ1/2(2g)
白すりごま
小さじ1/2(1.25g)
ごま油
小さじ1/4(1g)

<A>

小さじ1(5g)
みりん
小さじ1/2(3g)
濃口醤油
小さじ1/2(3g)
砂糖
小さじ1/3(1g)
少々
唐辛子(輪切り)
少々

作り方

  1. ① 板こんにゃくは5mm程度の厚さに細長く切り、熱湯で下ゆでしてザルにあげ水気をきる。
  2. ② <A>をあわせる。
  3. ③ フライパンにサラダ油を熱して①を炒め、豆苗を加えたら②を加えて手早く炒め火を止める。
  4. ④ 白すりごま、ごま油を回し入れる。