豆苗とこんにゃくのきんぴら風
栄養士さんからの一言 | 豆苗はカロテンが豊富な野菜です。油と一緒に摂って効率よく吸収しましょう。シャキシャキ感が残るように手早く炒めるのがコツです。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 69kcal |
たんぱく質 : 2.5g / 脂質 : 3.9g / 炭水化物 : 6.4g / 食物繊維 : 2.5g / 塩分 : 0.8g |
材料(1人分)
豆苗
40g(根元を取り除いて)
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板こんにゃく
50g
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サラダ油
小さじ1/2(2g)
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白すりごま
小さじ1/2(1.25g)
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ごま油
小さじ1/4(1g)
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<A>
酒
小さじ1(5g)
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みりん
小さじ1/2(3g)
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濃口醤油
小さじ1/2(3g)
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砂糖
小さじ1/3(1g)
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塩
少々
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唐辛子(輪切り)
少々
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作り方
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① 板こんにゃくは5mm程度の厚さに細長く切り、熱湯で下ゆでしてザルにあげ水気をきる。 -
② <A>をあわせる。 -
③ フライパンにサラダ油を熱して①を炒め、豆苗を加えたら②を加えて手早く炒め火を止める。 -
④ 白すりごま、ごま油を回し入れる。