もずくと長いもの酢の物
栄養士さんからの一言 | サッとつくれるお手軽レシピ。 あと1品というときの簡単メニューです。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 43kcal |
たんぱく質 : 1.4g / 脂質 : 0.2g / 炭水化物 : 9.6g / 食物繊維 : 1.7g / 塩分 : 0.5g |
材料(1人分)
もずく
80g
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長いも
50g
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生姜
2g
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<A>
だし
小さじ1弱
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酢
大さじ1/2(7.5g)
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砂糖
小さじ1/3(1g)
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濃口醤油
小さじ1/4(1.5g)
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塩
少々
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作り方
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① もずくはさっと洗って水気をきり、食べやすい長さに切っておく。 -
② 長いもは拍子切りにしておく。 -
③ ボウルに①②を入れ、<A>で和える。 -
④ 器に盛り、せん切りにした生姜をのせる。