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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ゴーヤとツナのサラダ

栄養士さんからの一言

オレンジジュースの酸味と甘みが隠し味!ゴーヤはビタミンCが豊富なので、紫外線が多い夏にピッタリの食材です。

調理時間 ~15分
エネルギー 57kcal
たんぱく質 : 5.8g  / 脂質 : 1.3g  / 炭水化物 : 6.2g  / 食物繊維 : 2.1g  / 塩分 : 0.5g

材料(1人分)

ゴーヤ
60g
赤玉ねぎ
30g
ツナ缶(水煮)
30g

<A>

オレンジジュース(果汁100%)
小さじ1(10g)
オリーブオイル
小さじ1/4(1g)
少々
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. ① ゴーヤは種とわたをとって薄切り、赤玉ねぎも薄切りにして、しばらく水にさらす。
  2. ② ボウルに<A>をあわせ、水気をしっかり拭き取った①と汁気をきったツナを和える。