白ねぎのオレンジサラダ
栄養士さんからの一言 | 白ねぎには、ツンとしたレモンよりまろやかでフルーティーなオレンジの方がバランスがいいですよ。市販のドレッシングより、とっても低カロリー。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 67kcal |
たんぱく質 : 4.0g / 脂質 : 2.2g / 炭水化物 : 8.8g / 食物繊維 : 1.4g / 塩分 : 0.6g |
材料(1人分)
オレンジ(外皮を除く)
約1/3個分(60g)
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白髪ねぎ
40g
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ツナ缶(水煮)
20g
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<A>
オリーブオイル
小さじ1/2(2g)
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塩
少々
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粗挽き黒こしょう
少々
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作り方
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① 半分量のオレンジを絞る。 -
② 残りのオレンジは薄皮をむき、適当に実をほぐす。 -
③ 白髪ねぎはしばらく冷水につけてシャキッとさせた後、水気をきる。 -
④ ツナは汁をきってほぐす。 -
⑤ ボウルに①と<A>をあわせ、②、③、④を入れ和える。