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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

白ねぎのオレンジサラダ

栄養士さんからの一言

白ねぎには、ツンとしたレモンよりまろやかでフルーティーなオレンジの方がバランスがいいですよ。市販のドレッシングより、とっても低カロリー。

調理時間 ~15分
エネルギー 67kcal
たんぱく質 : 4.0g  / 脂質 : 2.2g  / 炭水化物 : 8.8g  / 食物繊維 : 1.4g  / 塩分 : 0.6g

材料(1人分)

オレンジ(外皮を除く)
約1/3個分(60g)
白髪ねぎ
40g
ツナ缶(水煮)
20g

<A>

オリーブオイル
小さじ1/2(2g)
少々
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. ① 半分量のオレンジを絞る。
  2. ② 残りのオレンジは薄皮をむき、適当に実をほぐす。
  3. ③ 白髪ねぎはしばらく冷水につけてシャキッとさせた後、水気をきる。
  4. ④ ツナは汁をきってほぐす。
  5. ⑤ ボウルに①と<A>をあわせ、②、③、④を入れ和える。