ひんやり抹茶くず
栄養士さんからの一言 | 抹茶のほろ苦さに、ようかんの甘さときな粉の香ばしさが広がります。葛の食感も食べごたえがあり、低カロリーながら満足感のあるデザートです。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 70kcal |
たんぱく質 : 0.8g / 脂質 : 0.3g / 炭水化物 : 16.0g / 食物繊維 : 0.6g / 塩分 : 0.0g |
材料(1人分)
抹茶
0.3g
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くず粉
10g
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水
1/2カップ(100ml)
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練ようかん
10g
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きな粉
小さじ1/2(1g)
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作り方
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① 練ようかんは5mm角に切る。 -
② 鍋に抹茶、くず粉、水を入れ均一に混ぜたら、中火にかけて全体をゆっくり混ぜる。 -
③ 透明の塊ができてきたら火を弱め、全体が透き通るまでしっかり混ぜる。 -
④ 鍋を火からおろし、①を加えて鍋ごと氷水につけて冷ます。 -
⑤ 十分に冷えたら器に入れ、きな粉をふる。