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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

豆腐のイタリアンサラダ

栄養士さんからの一言

豆腐を洋風にアレンジした一品。水切りした豆腐はしっかりした食感で、満足感のあるサラダになります。

調理時間 ~60分
エネルギー 127kcal
たんぱく質 : 6.0g  / 脂質 : 9.2g  / 炭水化物 : 4.9g  / 食物繊維 : 1.7g  / 塩分 : 0.5g

材料(1人分)

木綿豆腐
75g
トマト
1/2個
ベビーリーフ
20g
クレソン
10g

<A>

オリーブオイル
大さじ1/2(6g)
バルサミコ酢
小さじ1(6g)
少々
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. ① 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして30分ほど置く(元の重量の半分位まで)。
  2. ② トマトはくし形切りにする。
  3. ③ クレソンは適当な長さに切り、ベビーリーフとともに洗い水気をきっておく。
  4. ④ ボウルに②③と<A>の調味料を入れて混ぜ、水切りした豆腐を手でちぎりながら加え、軽く全体を混ぜ合わせる。