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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

玉子豆腐のおすまし

栄養士さんからの一言

玉子豆腐の優しい味が出汁に染み出て、ほっこり温まる一品です。寒い時期も、冷房や冷たい飲み物で冷えやすい夏にもおススメです。

調理時間 ~15分
エネルギー 22kcal
たんぱく質 : 2.1g  / 脂質 : 1.0g  / 炭水化物 : 1.3g  / 食物繊維 : 0.5g  / 塩分 : 0.9g

材料(1人分)

玉子豆腐
30g
ほうれん草
15g
柚子の皮(せん切り)
少々
だし
160ml
淡口醤油
小さじ1/3(2g)
少々

作り方

  1. ① 玉子豆腐を一口大に切る。
  2. ② ほうれん草は塩少量(分量外)を加えた湯でゆでて、冷水にとり、水気を絞って長さ4cmに切る。
  3. ③ 鍋にだしを沸かし、①を入れて温めて取り出しておく。
  4. ④ お椀に②と③の玉子豆腐、ゆずの皮を盛る。
  5. ⑤ ③の鍋に淡口醤油、塩を加えてひと煮立させたら、④に注ぐ。