玉子豆腐のおすまし
栄養士さんからの一言 | 玉子豆腐の優しい味が出汁に染み出て、ほっこり温まる一品です。寒い時期も、冷房や冷たい飲み物で冷えやすい夏にもおススメです。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 22kcal |
たんぱく質 : 2.1g / 脂質 : 1.0g / 炭水化物 : 1.3g / 食物繊維 : 0.5g / 塩分 : 0.9g |
材料(1人分)
玉子豆腐
30g
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ほうれん草
15g
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柚子の皮(せん切り)
少々
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だし
160ml
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淡口醤油
小さじ1/3(2g)
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塩
少々
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作り方
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① 玉子豆腐を一口大に切る。 -
② ほうれん草は塩少量(分量外)を加えた湯でゆでて、冷水にとり、水気を絞って長さ4cmに切る。 -
③ 鍋にだしを沸かし、①を入れて温めて取り出しておく。 -
④ お椀に②と③の玉子豆腐、ゆずの皮を盛る。 -
⑤ ③の鍋に淡口醤油、塩を加えてひと煮立させたら、④に注ぐ。