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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ガスパチョ風トマトゼリー

栄養士さんからの一言

トマトに含まれるリコピンには、生活習慣病予防効果があります。リコピンはジュースから摂取する方が、生のトマトを食べるより吸収されやすくなります。

調理時間 ~30分 (冷やし時間除く)
エネルギー 45kcal (1人分)
たんぱく質 : 0.7g  / 脂質 : 2.0g  / 炭水化物 : 6.2g  / 食物繊維 : 0.9g  / 塩分 : 1.0g (すべて1人分)

材料(6人分)※6人分が作りやすい分量です。

トマトジュース(無塩)
2カップ(400ml)
1カップ(200ml)
アガー
18g
小さじ1(6g)
レモン汁
小さじ1(5g)
タバスコ
適量
きゅうり
25g
黄パプリカ
25g
赤玉ねぎ
25g
オリーブオイル(エクストラバージン)
大さじ1(12g)

作り方

  1. ① 鍋に水を入れてアガーを溶かし、トマトジュースも加えて均一に混ぜ、中火にかける。
  2. ② 煮立ったら火からおろして塩を加え、粗熱がとれたら、レモン汁、タバスコを加える。
  3. ③ バットに流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. ④ きゅうり、黄パプリカ、赤玉ねぎはみじん切りにする。
  5. ⑤ ④とオリーブオイル(エクストラバージン)を混ぜる。
  6. ⑥ ③が固まったら、スプーンで崩しながら器に盛り、⑤をかける。 ※お好みでバルサミコ酢や黒こしょうをかけるのもおすすめ。