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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

バインセオ風お好み焼き

栄養士さんからの一言

ベトナムのお好み焼き“バインセオ”風にして、サニーレタスやハーブなどの野菜をたっぷり食べましょう。

調理時間 ~30分
エネルギー 279kcal (1人分※)
たんぱく質 : 13.7g  / 脂質 : 6.1g  / 炭水化物 : 40.4g  / 食物繊維 : 2.0g  / 塩分 : 0.9g (※すべてつけダレを2/3残したとき)

材料(1人分)

もやし
40g
玉ねぎ
40g
豚ひき肉
30g
むきえび
20g
サラダ油
小さじ1/4(1g)
少々
こしょう
少々
サニーレタス
15g
きゅうり
15g
ハーブ
適宜(ミント、大葉、パクチーなど)

<A>

上新粉
40g
120ml
カレー粉
小さじ1/6(0.3g)

<B>

大さじ1+1/2(22.5g)
砂糖
大さじ1(9g)
ニョクマム
大さじ1/2(7.5g)
唐辛子(輪切り)
1/2本(0.1g)
大さじ2+1/2(37.5g)

作り方

  1. ① もやしは根を取り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. ② <A>を混ぜ合わせる。
  3. ③ <B>を合わせてつけダレにする。
  4. ④ フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉、むきえび、玉ねぎを炒めて、塩、こしょうをする。
  5. ⑤ 火が通ったら、②を流し入れ薄く広げる。
  6. ⑥ もやしをのせ、蓋をして弱火で4~5分蒸し焼きにする。
  7. ⑦ 生地の縁がカリカリになったら半分に折り、皿に移す。
  8. ⑧ 適当な大きさに切ったサニーレタス、きゅうり、お好みのハーブと一緒に③につけて食べる。