バインセオ風お好み焼き
栄養士さんからの一言 | ベトナムのお好み焼き“バインセオ”風にして、サニーレタスやハーブなどの野菜をたっぷり食べましょう。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 279kcal (1人分※) |
たんぱく質 : 13.7g / 脂質 : 6.1g / 炭水化物 : 40.4g / 食物繊維 : 2.0g / 塩分 : 0.9g (※すべてつけダレを2/3残したとき) |
材料(1人分)
もやし
40g
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玉ねぎ
40g
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豚ひき肉
30g
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むきえび
20g
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サラダ油
小さじ1/4(1g)
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塩
少々
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こしょう
少々
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サニーレタス
15g
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きゅうり
15g
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ハーブ
適宜(ミント、大葉、パクチーなど)
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<A>
上新粉
40g
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水
120ml
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カレー粉
小さじ1/6(0.3g)
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<B>
酢
大さじ1+1/2(22.5g)
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砂糖
大さじ1(9g)
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ニョクマム
大さじ1/2(7.5g)
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唐辛子(輪切り)
1/2本(0.1g)
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水
大さじ2+1/2(37.5g)
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作り方
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① もやしは根を取り、玉ねぎは薄切りにする。 -
② <A>を混ぜ合わせる。 -
③ <B>を合わせてつけダレにする。 -
④ フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉、むきえび、玉ねぎを炒めて、塩、こしょうをする。 -
⑤ 火が通ったら、②を流し入れ薄く広げる。 -
⑥ もやしをのせ、蓋をして弱火で4~5分蒸し焼きにする。 -
⑦ 生地の縁がカリカリになったら半分に折り、皿に移す。 -
⑧ 適当な大きさに切ったサニーレタス、きゅうり、お好みのハーブと一緒に③につけて食べる。