さつまいもとりんごのサラダ
栄養士さんからの一言 | さつまいも、りんごは共に食物繊維がたっぷり。爽やかな味わいのサラダです。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 119kcal |
たんぱく質 : 1.4g / 脂質 : 3.3g / 炭水化物 : 21.7g / 食物繊維 : 2.2g / 塩分 : 0.4g |
材料(1人分)
さつまいも
50g
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りんご
30g
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水菜
20g
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<A>
プレーンヨーグルト
小さじ1(5g)
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マヨネーズ
小さじ1(4g)
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レモン汁
小さじ1/2(2.5g)
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塩
少々
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粗挽き黒こしょう
少々
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作り方
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① さつまいもは表面をよく洗い、皮つきのままいちょう切りにし、3分程度水にさらしてあく抜きをする。 -
② 耐熱容器に①がかぶる程度の水と一緒に入れ、ふんわりとラップをし電子レンジで2分加熱する。 -
③ りんごはいちょう切りにし、変色しないよう塩水(分量外)につける。 -
④ 水菜は3cm程度に切る。 -
⑤ ボウルに<A>を混ぜ合わせ、水気を取り除いた②、③、④を入れ和える。