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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

さつまいもとりんごのサラダ

栄養士さんからの一言

さつまいも、りんごは共に食物繊維がたっぷり。爽やかな味わいのサラダです。

調理時間 ~15分
エネルギー 119kcal
たんぱく質 : 1.4g  / 脂質 : 3.3g  / 炭水化物 : 21.7g  / 食物繊維 : 2.2g  / 塩分 : 0.4g

材料(1人分)

さつまいも
50g
りんご
30g
水菜
20g

<A>

プレーンヨーグルト
小さじ1(5g)
マヨネーズ
小さじ1(4g)
レモン汁
小さじ1/2(2.5g)
少々
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. ① さつまいもは表面をよく洗い、皮つきのままいちょう切りにし、3分程度水にさらしてあく抜きをする。
  2. ② 耐熱容器に①がかぶる程度の水と一緒に入れ、ふんわりとラップをし電子レンジで2分加熱する。
  3. ③ りんごはいちょう切りにし、変色しないよう塩水(分量外)につける。
  4. ④ 水菜は3cm程度に切る。
  5. ⑤ ボウルに<A>を混ぜ合わせ、水気を取り除いた②、③、④を入れ和える。