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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

チンゲンサイの粒マスタード和え

栄養士さんからの一言

材料は少ないのに、たっぷり野菜が摂れるレシピです。ゆでたチンゲンサイの水気はしっかり絞ると水っぽくなりません。

調理時間 ~15分
エネルギー 41kcal
たんぱく質 : 1.7g  / 脂質 : 3.0g  / 炭水化物 : 3.2g  / 食物繊維 : 1.8g  / 塩分 : 0.4g

材料(1人分)

チンゲンサイ
100g
まいたけ
20g

<A>

粒マスタード
小さじ1(4.5g)
にんにく(すりおろし)
少量
ごま油
小さじ1/2(2g)
少量

作り方

  1. ① チンゲンサイは縦半分に切ってからゆで、冷水でさまして水気をしっかり絞る。
  2. ② ①を1/3の長さに切り、根本部分はさらに縦に3等分する。
  3. ③ まいたけは石づきを除いてからゆでて、水気をきる。
  4. ④ <A>を合わせて、②③と和える。