チンゲンサイの粒マスタード和え
栄養士さんからの一言 | 材料は少ないのに、たっぷり野菜が摂れるレシピです。ゆでたチンゲンサイの水気はしっかり絞ると水っぽくなりません。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 41kcal |
たんぱく質 : 1.7g / 脂質 : 3.0g / 炭水化物 : 3.2g / 食物繊維 : 1.8g / 塩分 : 0.4g |
材料(1人分)
チンゲンサイ
100g
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まいたけ
20g
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<A>
粒マスタード
小さじ1(4.5g)
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にんにく(すりおろし)
少量
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ごま油
小さじ1/2(2g)
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塩
少量
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作り方
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① チンゲンサイは縦半分に切ってからゆで、冷水でさまして水気をしっかり絞る。 -
② ①を1/3の長さに切り、根本部分はさらに縦に3等分する。 -
③ まいたけは石づきを除いてからゆでて、水気をきる。 -
④ <A>を合わせて、②③と和える。