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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ささみのタンドリーチキン風

栄養士さんからの一言

ヨーグルトに漬けることで、ささみがしっとり柔らかく仕上がります。スパイシーなカレー粉を使って減塩対策。

調理時間 ~30分 (漬け時間含む)
エネルギー 201kcal (1人分※)
たんぱく質 : 19.8g  / 脂質 : 10.5g  / 炭水化物 : 5.9g  / 食物繊維 : 1.4g  / 塩分 : 1.0g (※すべて漬けダレを2/3残したとき)

材料(1人分)

ささみ
60g
とろけるチーズ
1枚
キャベツ
30g
にんじん
20g
サラダ油
小さじ1(4g)
ベビーリーフ(飾り用)
適宜

<A>

プレーンヨーグルト
大さじ4(60g)
玉ねぎ(みじん切り)
15g
生姜(みじん切り)
2g
にんにく(みじん切り)
2g
レモン汁
小さじ1(5g)
淡口醤油
小さじ1/2(3g)
カレー粉
小さじ1(2g)
少々
ガラムマサラ
適宜

作り方

  1. ① ささみは身の厚い部分を切り開いて厚さを均一にし、少したたいて伸ばす。
  2. ② キャベツ、にんじんはせん切りにする。
  3. ③ ①にとろけるチーズと②をのせて巻く。
  4. ④ <A>をよく混ぜ合わせたものに③を入れ、約15分程度漬け込む。
  5. ⑤ フライパンに油を熱し、余分な漬けダレを除いた④を焼く(巻き終わりを下にする)。
  6. ⑥ 焼き目がついてきたら転がして、ささみに火が通るまで焼く。