カリフラワーのカレーピクルス
栄養士さんからの一言 | カリフラワーにはビタミンCがたっぷり!レーズンにはイヌリンという水溶性食物繊維が豊富に含まれています。 |
---|---|
調理時間 | ~15分 (冷まし時間除く) |
エネルギー | 45kcal |
たんぱく質 : 3.2g / 脂質 : 0.2g / 炭水化物 : 8.8g / 食物繊維 : 3.2g / 塩分 : 0.8g |
材料(1人分)
カリフラワー
100g
|
<A>
水
1/8カップ(25ml)
|
酢
大さじ1+1/2(22.5g)
|
レーズン
6粒(3g)
|
顆粒コンソメ
小さじ1/4(0.75g)
|
カレー粉
小さじ1/4(0.5g)
|
塩
少々
|
作り方
-
① カリフラワーは小房にわける。 -
② 鍋に<A>を入れて火にかけ、煮立たせる。 -
③ カリフラワーを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで約3分加熱する。 -
④ ポリ袋などに②と③を熱いうちに入れて、全体をなじませたら密封して冷ます。