水切りヨーグルトと黄パプリカのゼリー
栄養士さんからの一言 | パプリカは、ピーマン特有の青臭さがなく甘みが強いので、お菓子作りに向いています。ゼラチンをふやかす水の量は、商品により異なります。 |
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調理時間 | ~30分 (冷やし時間除く) |
エネルギー | 89kcal (1人分) |
たんぱく質 : 5.0g / 脂質 : 3.5g / 炭水化物 : 15.2g / 食物繊維 : 0.2g / 塩分 : 0.4g (すべて1人分) |
材料(4人分)※4人分が作りやすい分量です。
黄パプリカ
1/2個(100g)
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グレープフルーツジュース(果汁100%)
1/2カップ(100ml)
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水
大さじ1+2/3(25g)
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ラカント
大さじ1+2/3(22g)
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粉ゼラチン
2.5g
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プレーンヨーグルト
1パック(450g)
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ミント(飾り用)
適宜
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作り方
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① コップの上にコーヒーフィルターをのせ、紙フィルターをセットしてプレーンヨーグルトを入れる。 -
② ラップをかけ半日以上冷蔵庫に入れて水切りする。 -
③ 粉ゼラチンを水でふやかす。 -
④ パプリカのヘタにフォークを刺して直火で全体が真っ黒になるまで焼き、皮をむく。ヘタと種を除き、適当な大きさに切る。 -
⑤ ④とグレープフルーツジュースをミキサーにかける。 -
⑥ 鍋に移して火にかけ、沸いてきたらラカントを煮溶かし、火からおろして③を加え溶かす。 -
⑦ バットに流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。 -
⑧ 器に②を入れ、フォークなどで砕いた⑦をのせて、あればミントの葉を飾る。