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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

水切りヨーグルトと黄パプリカのゼリー

栄養士さんからの一言

パプリカは、ピーマン特有の青臭さがなく甘みが強いので、お菓子作りに向いています。ゼラチンをふやかす水の量は、商品により異なります。

調理時間 ~30分 (冷やし時間除く)
エネルギー 89kcal (1人分)
たんぱく質 : 5.0g  / 脂質 : 3.5g  / 炭水化物 : 15.2g  / 食物繊維 : 0.2g  / 塩分 : 0.4g (すべて1人分)

材料(4人分)※4人分が作りやすい分量です。

黄パプリカ
1/2個(100g)
グレープフルーツジュース(果汁100%)
1/2カップ(100ml)
大さじ1+2/3(25g)
ラカント
大さじ1+2/3(22g)
粉ゼラチン
2.5g
プレーンヨーグルト
1パック(450g)
ミント(飾り用)
適宜

作り方

  1. ① コップの上にコーヒーフィルターをのせ、紙フィルターをセットしてプレーンヨーグルトを入れる。
  2. ② ラップをかけ半日以上冷蔵庫に入れて水切りする。
  3. ③ 粉ゼラチンを水でふやかす。
  4. ④ パプリカのヘタにフォークを刺して直火で全体が真っ黒になるまで焼き、皮をむく。ヘタと種を除き、適当な大きさに切る。
  5. ⑤ ④とグレープフルーツジュースをミキサーにかける。
  6. ⑥ 鍋に移して火にかけ、沸いてきたらラカントを煮溶かし、火からおろして③を加え溶かす。
  7. ⑦ バットに流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
  8. ⑧ 器に②を入れ、フォークなどで砕いた⑦をのせて、あればミントの葉を飾る。