炒めナスのスープ
栄養士さんからの一言 | 先にベーコンとなすを炒めると、旨味が増します。ベーコンから出る油で炒めましょう。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 41kcal |
たんぱく質 : 1.6g / 脂質 : 2.9g / 炭水化物 : 2.9g / 食物繊維 : 1.0g / 塩分 : 1.2g |
材料(1人分)
なす
30g
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ベーコン
7g
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しめじ
10g
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ドライパセリ
少々
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<A>
水
3/4カップ(150ml)
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顆粒コンソメ
小さじ2/3弱(2g)
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塩
少々
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こしょう
少々
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作り方
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① なすは一口大に切り、水にさらす。 -
② ベーコンは細切り、しめじは石づきを除き、小房にわける。 -
③ 小さめの鍋でベーコンを炒め、なすを加えて表面がきつね色になるまで炒める。 -
④ なすがしんなりしたら、<A>としめじを入れてひと煮立ちさせる。 -
⑤ 器に注ぎ、トライパセリをふる。