豆腐の柚子そぼろあんかけ
栄養士さんからの一言 | 電子レンジを使った簡単レシピ。皮なしの鶏肉をフードプロセッサーや包丁でたたいてひき肉にすると、脂質がさらに減らせます。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 128kcal |
たんぱく質 : 11.6g / 脂質 : 5.5g / 炭水化物 : 6.7g / 食物繊維 : 0.3g / 塩分 : 0.6g |
材料(1人分)
絹ごし豆腐
100g
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鶏ひき肉
30g
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片栗粉
小さじ1(3g)(同量の水で溶く)
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柚子の皮(せん切り)
少々
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<A>
だし
1/4カップ(50ml)
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酒
小さじ1/2(2.5g)
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みりん
小さじ1/2(3g)
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塩
少々
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作り方
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① 鍋に<A>と鶏ひき肉を入れて、鶏ひき肉をほぐしてから火にかける。 -
② ①のアクをすくい、柚子の皮を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
③ 絹ごし豆腐は深めの耐熱皿に入れて、ラップをせずに電子レンジで約3分加熱する。 -
④ ③から出た水分を捨て、②をかける。