黒豆プリン
栄養士さんからの一言 | 市販の黒豆煮を使ったデザートです。豆の皮は不足しがちな食物繊維を手軽に補うことができます。 |
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調理時間 | ~15分 (冷やし時間除く) |
エネルギー | 143kcal |
たんぱく質 : 10.4g / 脂質 : 3.3g / 炭水化物 : 17.2g / 食物繊維 : 1.7g / 塩分 : 0.4g |
材料(1人分)
黒豆煮(市販)
35g
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豆乳
1/4カップ(50ml)
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低脂肪牛乳
1/4カップ(50ml)
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水
大さじ2(30ml)
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粉ゼラチン
小さじ1(3g)
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砂糖
小さじ1(3g)
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作り方
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① 粉ゼラチンを水でふやかす。 -
② 黒豆煮は飾り用に2粒残して、豆乳、低脂肪牛乳と一緒にミキサーかフードプロセッサーで撹拌する。 -
③ ②を鍋に入れて軽く温めたら(沸騰させない)、砂糖を加え火からおろし、①を入れ溶かす。 -
④ 器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。 -
⑤ 固まった④の上に飾り用によけておいた黒豆煮をのせる。