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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

黒豆プリン

栄養士さんからの一言

市販の黒豆煮を使ったデザートです。豆の皮は不足しがちな食物繊維を手軽に補うことができます。

調理時間 ~15分 (冷やし時間除く)
エネルギー 143kcal
たんぱく質 : 10.4g  / 脂質 : 3.3g  / 炭水化物 : 17.2g  / 食物繊維 : 1.7g  / 塩分 : 0.4g

材料(1人分)

黒豆煮(市販)
35g
豆乳
1/4カップ(50ml)
低脂肪牛乳
1/4カップ(50ml)
大さじ2(30ml)
粉ゼラチン
小さじ1(3g)
砂糖
小さじ1(3g)

作り方

  1. ① 粉ゼラチンを水でふやかす。
  2. ② 黒豆煮は飾り用に2粒残して、豆乳、低脂肪牛乳と一緒にミキサーかフードプロセッサーで撹拌する。
  3. ③ ②を鍋に入れて軽く温めたら(沸騰させない)、砂糖を加え火からおろし、①を入れ溶かす。
  4. ④ 器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
  5. ⑤ 固まった④の上に飾り用によけておいた黒豆煮をのせる。