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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

カブの麻婆炒め

栄養士さんからの一言

かぶの根の部分は淡色野菜、葉はカロテンを豊富に含む緑黄色野菜です。柔らかく煮すぎず、歯ごたえを残す程度に加熱しましょう。

調理時間 ~15分
エネルギー 113kcal
たんぱく質 : 7.5g  / 脂質 : 4.3g  / 炭水化物 : 10.7g  / 食物繊維 : 2.9g  / 塩分 : 1.4g

材料(1人分)

かぶ(根)
小1個
かぶ(葉)
40g
鶏ひき肉
25g
ごま油
小さじ1/2(2g)
片栗粉
小さじ2/3(2g)(同量の水で溶く)

<A>

白ねぎ(みじん切り)
5g
にんにく(みじん切り)
1.5g
生姜(みじん切り)
1.5g

<B>

1/4カップ(50ml)
濃口醤油
小さじ1(6g)
小さじ1(5g)
豆板醤
小さじ1/6(1g)
鶏がらスープの素
小さじ1/4(0.75g)
砂糖
小さじ1/4(0.75g)

作り方

  1. ① かぶの根は皮をむいてくし形切りにする。
  2. ② 葉は、ゆでてから3cm長さに切る。
  3. ③ <B>を混ぜ合わせる。
  4. ④ フライパンにごま油を熱し、<A>を炒め、香りが出たら鶏ひき肉を加え炒める。
  5. ⑤ 鶏ひき肉の色が変わったら、①を入れて全体に混ぜる。
  6. ⑥ ③を加えて、かぶが柔らかくなるまで蓋をして弱火で5分程煮る。
  7. ⑦ 水溶き片栗粉でとろみをつけ、②を入れて火を止める。