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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

れんこん団子のおすまし

栄養士さんからの一言

れんこん団子のモチっとした食感と、桜えびの風味が広がる優しいおすましです。

調理時間 ~15分
エネルギー 74kcal
たんぱく質 : 4.4g  / 脂質 : 0.2g  / 炭水化物 : 14.6g  / 食物繊維 : 1.9g  / 塩分 : 1.4g

材料(1人分)

レンコン
75g
小松菜
20g
だし
1カップ(200ml)

<A>

片栗粉
大さじ1/4(2.25g)
卵白
7.5g
桜えび
2g

<B>

小さじ1/6(1g)
淡口醤油
少々

作り方

  1. ① れんこんは皮をむき、酢水にしばらくつけてから、すりおろして水気をきる。
  2. ② 小松菜は4cm長さに切る。
  3. ③ ①に<A>を加えて混ぜ、丸める。
  4. ④ 鍋にだしを入れて煮立ったら②と③を入れて煮る。最後に<B>を加えて味を調える。