れんこん団子のおすまし
栄養士さんからの一言 | れんこん団子のモチっとした食感と、桜えびの風味が広がる優しいおすましです。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 74kcal |
たんぱく質 : 4.4g / 脂質 : 0.2g / 炭水化物 : 14.6g / 食物繊維 : 1.9g / 塩分 : 1.4g |
材料(1人分)
レンコン
75g
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小松菜
20g
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だし
1カップ(200ml)
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<A>
片栗粉
大さじ1/4(2.25g)
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卵白
7.5g
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桜えび
2g
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<B>
塩
小さじ1/6(1g)
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淡口醤油
少々
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作り方
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① れんこんは皮をむき、酢水にしばらくつけてから、すりおろして水気をきる。 -
② 小松菜は4cm長さに切る。 -
③ ①に<A>を加えて混ぜ、丸める。 -
④ 鍋にだしを入れて煮立ったら②と③を入れて煮る。最後に<B>を加えて味を調える。