ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

こんにゃくの田楽3種

栄養士さんからの一言

こんにゃくはとっても低カロリー&不溶性の食物繊維が豊富です。色々な味を楽しみながら、積極的に摂りましょう!

調理時間 ~30分
エネルギー 95kcal
たんぱく質 : 2.8g  / 脂質 : 3.4g  / 炭水化物 : 13.3g  / 食物繊維 : 3.8g  / 塩分 : 0.8g

材料(1人分)

こんにゃく
120g
白すりごま
小さじ1/3(1g)

<A>

白みそ
小さじ1(6g)
みりん
小さじ1/2(3g)
小さじ1/2(2.5g)
ドライバジル
少々

<B>

白みそ
小さじ1(6g)
みりん
小さじ1/2(3g)
小さじ1/2(2.5g)
柚子の皮(みじん切り)
少々

<C>

ピーナッツバター
5g
小さじ1/5(1g)
みりん
小さじ1/3(2g)

作り方

  1. ① こんにゃくは3等分に切り、片面に格子状に切り込みを入れて下ゆでする。
  2. ② <A><B><C>をそれぞれ混ぜ合わせる。
  3. ③ ①に串をさし、切り込みを入れた面に②をそれぞれ塗る。
  4. ④ ロースターまたはオーブントースターで、味噌の表面に薄く焦げ目がつくまで焼く。
  5. ⑤皿に盛り、白すりごまを振りかける。