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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

牡蠣の炒め物

栄養士さんからの一言

牡蠣にはビタミンB12や亜鉛などが豊富で、貝類の中でもトップクラス!加熱用の牡蠣を使用するときは、十分に炒めて中まで火を通しましょう。

調理時間 ~15分
エネルギー 103kcal
たんぱく質 : 8.2g  / 脂質 : 3.2g  / 炭水化物 : 14.0g  / 食物繊維 : 4.0g  / 塩分 : 1.4g

材料(1人分)

牡蠣
5個
春菊
50g
しめじ
30g
エリンギ
30g
片栗粉
大さじ1/2(4.5g)
バター
小さじ1/2(2g)
めんつゆ(ストレート)
大さじ1/2(7.5g)
レモン汁
小さじ1(5g)

作り方

  1. ① 牡蠣は塩水(分量外)で洗ってペーパータオルで水気をとり、片栗粉を全体にまぶす。
  2. ② 春菊は根元を切り落とし、約4cm幅に切る。
  3. ③ エリンギは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを落とし、小房にわける。
  4. ④ フライパンにバターを熱し、①の両面が薄くきつね色になるよう炒める。
  5. ⑤ ②③も入れ、火が通ったら、めんつゆを入れてさっと炒める。
  6. ⑥ 火を止め、レモン汁をかける。