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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ミルク雑煮

栄養士さんからの一言

いつもの雑煮に牛乳をプラスして洋風アレンジ。不足しがちなカルシウムを補える一品です。(作り方の写真は、2人分の分量です)

調理時間 ~30分
エネルギー 138kcal
たんぱく質 : 5.6g  / 脂質 : 1.3g  / 炭水化物 : 25.6g  / 食物繊維 : 1.5g  / 塩分 : 1.0g

材料(1人分)

丸餅
1個
にんじん
8g
ほうれん草
30g
玉ねぎ
10g
低脂肪牛乳
2/5カップ(80ml)
粗挽き黒こしょう
少々

<A>

2/5カップ(80ml)
顆粒コンソメ
小さじ2/3弱(2g)

作り方

  1. ① にんじんは花柄の型で抜き、玉ねぎは薄切りにする。
  2. ② ほうれん草はゆでて4cm程度に切る。
  3. ③ 丸餅は下ゆでする。
  4. ④ 鍋で<A>を沸かし、①を煮る。
  5. ⑤ 火が通ったら、②③を入れて低脂肪牛乳を加える。
  6. ⑥ 軽く沸いたら、粗挽き黒こしょうを入れる。