ミルク雑煮
栄養士さんからの一言 | いつもの雑煮に牛乳をプラスして洋風アレンジ。不足しがちなカルシウムを補える一品です。(作り方の写真は、2人分の分量です) |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 138kcal |
たんぱく質 : 5.6g / 脂質 : 1.3g / 炭水化物 : 25.6g / 食物繊維 : 1.5g / 塩分 : 1.0g |
材料(1人分)
丸餅
1個
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にんじん
8g
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ほうれん草
30g
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玉ねぎ
10g
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低脂肪牛乳
2/5カップ(80ml)
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粗挽き黒こしょう
少々
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<A>
水
2/5カップ(80ml)
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顆粒コンソメ
小さじ2/3弱(2g)
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作り方
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① にんじんは花柄の型で抜き、玉ねぎは薄切りにする。 -
② ほうれん草はゆでて4cm程度に切る。 -
③ 丸餅は下ゆでする。 -
④ 鍋で<A>を沸かし、①を煮る。 -
⑤ 火が通ったら、②③を入れて低脂肪牛乳を加える。 -
⑥ 軽く沸いたら、粗挽き黒こしょうを入れる。