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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

新玉ねぎと油揚げのサラダ

栄養士さんからの一言

新玉ねぎの甘みと、油揚げの香ばしさが美味しい一品です。

調理時間 ~15分
エネルギー 82kcal
たんぱく質 : 3.2g  / 脂質 : 4.8g  / 炭水化物 : 6.7g  / 食物繊維 : 1.3g  / 塩分 : 0.5g

材料(1人分)

新玉ねぎ
30g
油揚げ
8g
ベビーリーフ
20g
ミニトマト
2個

<A>

練り梅
3g
小さじ1/2(2.5g)
みりん
小さじ1/2(3g)
オリーブオイル
小さじ1/2(2g)
かつお節
1g

作り方

  1. ① 新玉ねぎは薄めにスライスする。
  2. ② 油揚げはフライパンでカリッとするまで焼き、1cm幅の短冊切りにする。
  3. ③ ボウルに<A>をあわせ、ベビーリーフ、①、②を加えてざっと和える。
  4. ④ 器に盛り、ミニトマトを添える。