糸こんチャプチェ
栄養士さんからの一言 | 春雨の代わりに糸こんにゃくを使って低カロリーに。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 156kcal |
たんぱく質 : 13.0g / 脂質 : 7.1g / 炭水化物 : 13.7g / 食物繊維 : 7.8g / 塩分 : 1.3g |
材料(1人分)
糸こんにゃく
1パック
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牛もも肉(薄切り)
50g
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にんじん
40g
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生しいたけ
2枚
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ニラ
1/4把
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にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
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ごま油(炒め用)
小さじ1/2(2g)
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ごま油(仕上げ用)
小さじ1/2(2g)
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炒りごま
小さじ1/3(1g)
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<A>
濃口醤油
小さじ1(6g)
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砂糖
小さじ1/2(1.5g)
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塩
少々
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こしょう
少々
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作り方
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① 糸こんにゃくはゆでて水気をきり、半分に切っておく。 -
② にんじん・生しいたけはせん切りに、ニラは4cm幅に、牛肉は適当な大きさに切っておく。 -
③ フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れ、香りがでたら牛肉を炒める。 -
④ さらににんじん、生しいたけ、糸こんにゃく、ニラの順に加えて炒める。 -
⑤ <A>で調味し、仕上げにごま油を回しかけ、炒りごまをふる。