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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

糸こんチャプチェ

栄養士さんからの一言

春雨の代わりに糸こんにゃくを使って低カロリーに。

調理時間 ~30分
エネルギー 156kcal
たんぱく質 : 13.0g  / 脂質 : 7.1g  / 炭水化物 : 13.7g  / 食物繊維 : 7.8g  / 塩分 : 1.3g

材料(1人分)

糸こんにゃく
1パック
牛もも肉(薄切り)
50g
にんじん
40g
生しいたけ
2枚
ニラ
1/4把
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
ごま油(炒め用)
小さじ1/2(2g)
ごま油(仕上げ用)
小さじ1/2(2g)
炒りごま
小さじ1/3(1g)

<A>

濃口醤油
小さじ1(6g)
砂糖
小さじ1/2(1.5g)
少々
こしょう
少々

作り方

  1. ① 糸こんにゃくはゆでて水気をきり、半分に切っておく。
  2. ② にんじん・生しいたけはせん切りに、ニラは4cm幅に、牛肉は適当な大きさに切っておく。
  3. ③ フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れ、香りがでたら牛肉を炒める。
  4. ④ さらににんじん、生しいたけ、糸こんにゃく、ニラの順に加えて炒める。
  5. ⑤ <A>で調味し、仕上げにごま油を回しかけ、炒りごまをふる。