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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

カレイのレモンあんかけ

栄養士さんからの一言

ふっくらとしたカレイに、レモン風味のあんがやさしい味わいです。蒸し器がなくても、電子レンジでできる一品です。

調理時間 ~30分
エネルギー 118kcal
たんぱく質 : 17.3g  / 脂質 : 1.3g  / 炭水化物 : 8.1g  / 食物繊維 : 1.3g  / 塩分 : 1.2g

材料(1人分)

マガレイ
80g
小さじ2(10g)
少々
まいたけ
30g
さやいんげん
20g
片栗粉
小さじ1(3g)(倍量の水で溶く)
レモンの皮(すりおろし)
少々

<A>

1/4カップ(50ml)
レモン汁
小さじ2(10g)
砂糖
小さじ2/3(2g)
淡口醤油
小さじ1/6(1g)
鶏がらスープの素
小さじ1/4(0.6g)
少々

作り方

  1. ① さやいんげん、まいたけは一口大に切る。
  2. ② 耐熱皿にカレイをのせ、酒、塩を振りかけて、ふんわりとラップをして電子レンジで約5分加熱して火を通す。
  3. ③ <A>を鍋に入れて沸かし、①を入れる。
  4. ④ 火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、②にかける。
  5. ⑤ レモンの皮をのせる。