カレイのレモンあんかけ
栄養士さんからの一言 | ふっくらとしたカレイに、レモン風味のあんがやさしい味わいです。蒸し器がなくても、電子レンジでできる一品です。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 118kcal |
たんぱく質 : 17.3g / 脂質 : 1.3g / 炭水化物 : 8.1g / 食物繊維 : 1.3g / 塩分 : 1.2g |
材料(1人分)
マガレイ
80g
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酒
小さじ2(10g)
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塩
少々
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まいたけ
30g
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さやいんげん
20g
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片栗粉
小さじ1(3g)(倍量の水で溶く)
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レモンの皮(すりおろし)
少々
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<A>
水
1/4カップ(50ml)
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レモン汁
小さじ2(10g)
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砂糖
小さじ2/3(2g)
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淡口醤油
小さじ1/6(1g)
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鶏がらスープの素
小さじ1/4(0.6g)
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塩
少々
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作り方
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① さやいんげん、まいたけは一口大に切る。 -
② 耐熱皿にカレイをのせ、酒、塩を振りかけて、ふんわりとラップをして電子レンジで約5分加熱して火を通す。 -
③ <A>を鍋に入れて沸かし、①を入れる。 -
④ 火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、②にかける。 -
⑤ レモンの皮をのせる。