レッドキャベツの春巻き
栄養士さんからの一言 | 春巻きは平たく巻いて焼くと、揚げるより大幅にカロリーがカットできます。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 217kcal |
たんぱく質 : 18.6g / 脂質 : 3.4g / 炭水化物 : 27.6g / 食物繊維 : 4.0g / 塩分 : 1.6g |
材料(1人分)
レッドキャベツ
80g
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ささみ
60g
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干ししいたけ
1枚
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春巻きの皮
2枚
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サラダ油
小さじ2(2g)
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片栗粉
小さじ1/3(1g)(倍量の水で溶く)
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<A>
酢
大さじ1(15g)
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水
大さじ1(15g)
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砂糖
小さじ1(3g)
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粒マスタード
小さじ1/2(2.5g)
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塩
少々
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<B>
濃口醤油
小さじ1/2(3g)
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酒
小さじ1/2(2.5g)
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鶏がらスープの素
小さじ2/3(1.5g)
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こしょう
少々
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作り方
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① レッドキャベツと水で戻した干ししいたけを、それぞれせん切りにする。 -
② ささみは長さ1/3、さらに縦半分の6等分に切る。 -
③ 耐熱ボウルに<A>とレッドキャベツを入れ軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて、しんなりするまでレンジで加熱する。 -
④ 別の耐熱ボウルで<B>とささみ、干ししいたけを軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて、ささみに火が通るまでレンジで加熱する。 -
⑤ 春巻きの皮は角の部分を手前にして置き、汁気をきった③④を半量ずつのせて包む。巻き終わりに水溶き片栗粉をつけてとめる。 -
⑥ フライパンに油を熱し、⑤を並べてきつね色になるまで両面を焼く。 -
⑦ 焼きあがったら、斜め半分に切る。