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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

レッドキャベツの春巻き

栄養士さんからの一言

春巻きは平たく巻いて焼くと、揚げるより大幅にカロリーがカットできます。

調理時間 ~30分
エネルギー 217kcal
たんぱく質 : 18.6g  / 脂質 : 3.4g  / 炭水化物 : 27.6g  / 食物繊維 : 4.0g  / 塩分 : 1.6g

材料(1人分)

レッドキャベツ
80g
ささみ
60g
干ししいたけ
1枚
春巻きの皮
2枚
サラダ油
小さじ2(2g)
片栗粉
小さじ1/3(1g)(倍量の水で溶く)

<A>

大さじ1(15g)
大さじ1(15g)
砂糖
小さじ1(3g)
粒マスタード
小さじ1/2(2.5g)
少々

<B>

濃口醤油
小さじ1/2(3g)
小さじ1/2(2.5g)
鶏がらスープの素
小さじ2/3(1.5g)
こしょう
少々

作り方

  1. ① レッドキャベツと水で戻した干ししいたけを、それぞれせん切りにする。
  2. ② ささみは長さ1/3、さらに縦半分の6等分に切る。
  3. ③ 耐熱ボウルに<A>とレッドキャベツを入れ軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて、しんなりするまでレンジで加熱する。
  4. ④ 別の耐熱ボウルで<B>とささみ、干ししいたけを軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて、ささみに火が通るまでレンジで加熱する。
  5. ⑤ 春巻きの皮は角の部分を手前にして置き、汁気をきった③④を半量ずつのせて包む。巻き終わりに水溶き片栗粉をつけてとめる。
  6. ⑥ フライパンに油を熱し、⑤を並べてきつね色になるまで両面を焼く。
  7. ⑦ 焼きあがったら、斜め半分に切る。