ブロッコリーとエビの煮びたし
栄養士さんからの一言 | ブロッコリーは食物繊維と抗酸化物質のβ‐カロテン、ポリフェノール、ビタミンCを豊富に含んでいます。積極的に摂りましょう! |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 116kcal |
たんぱく質 : 14.0g / 脂質 : 3.9g / 炭水化物 : 7.4g / 食物繊維 : 4.5g / 塩分 : 1.0g |
材料(1人分)
ブロッコリー
100g
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えび
2尾
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油揚げ
10g
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<A>
だし
1/4カップ(50ml)
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濃口醤油
小さじ2/3(4g)
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酒
小さじ2/3(3.3g)
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みりん
小さじ1/3(2g)
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塩
少々
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作り方
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① ブロッコリーは小房にわける。 -
② えびは殻と背わたを除き、3等分に切る。 -
③ 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、1cm幅に切る。 -
④ 耐熱容器で<A>を混ぜ、さらに①~③を入れて全体をざっと混ぜたら、ふんわりとラップをして電子レンジで2分加熱する。