ささみの米粉揚げ
栄養士さんからの一言 | 衣に米粉を使うと、油の吸収率が薄力粉の半分程度に。口当たりも軽くて香ばしく仕上がります。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 161kcal |
たんぱく質 : 19.4g / 脂質 : 3.7g / 炭水化物 : 9.2g / 食物繊維 : 0.1g / 塩分 : 0.9g |
材料(1人分)
ささみ
80g
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米粉(上新粉)
大さじ1(9g)
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揚げ油
適量
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<A>
濃口醤油
小さじ1(6g)
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酒
小さじ1(5g)
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みりん
小さじ1/2(3g)
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作り方
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① ささみは筋を取り除き、熱が均一に入るように包丁の背を使って軽くたたき、一口大に切る。 -
② <A>の調味料に10分程度漬け込む。 -
③ ②からささみを取り出し、米粉をまんべんなくまぶす。 -
④ ③を180℃の油で揚げる。