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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ささみの米粉揚げ

栄養士さんからの一言

衣に米粉を使うと、油の吸収率が薄力粉の半分程度に。口当たりも軽くて香ばしく仕上がります。

調理時間 ~30分
エネルギー 161kcal
たんぱく質 : 19.4g  / 脂質 : 3.7g  / 炭水化物 : 9.2g  / 食物繊維 : 0.1g  / 塩分 : 0.9g

材料(1人分)

ささみ
80g
米粉(上新粉)
大さじ1(9g)
揚げ油
適量

<A>

濃口醤油
小さじ1(6g)
小さじ1(5g)
みりん
小さじ1/2(3g)

作り方

  1. ① ささみは筋を取り除き、熱が均一に入るように包丁の背を使って軽くたたき、一口大に切る。
  2. ② <A>の調味料に10分程度漬け込む。
  3. ③ ②からささみを取り出し、米粉をまんべんなくまぶす。
  4. ④ ③を180℃の油で揚げる。