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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

キャベツと大葉のピリ辛和え

栄養士さんからの一言

キャベツは大きめに切って歯ごたえを。しっかり噛んで早食い予防!大葉の風味爽やか、豆板醤の辛みが後を引く美味しさです。

調理時間 ~15分
エネルギー 16kcal
たんぱく質 : 0.9g  / 脂質 : 0.1g  / 炭水化物 : 3.5g  / 食物繊維 : 1.2g  / 塩分 : 0.5g

材料(1人分)

キャベツ
50g
きゅうり
20g
大葉
1.5枚

<A>

小さじ1(5g)
豆板醤
小さじ1/6(1g)
少々

作り方

  1. ① キャベツは3cm角に切る。
  2. ② きゅうりは縦半分に切った後、斜めにスライスする。
  3. ③ 大葉はせん切りにする。
  4. ④ ①と②は塩(分量外)でもんで水洗いし、水気をしっかり絞る。
  5. ⑤ ボウルに<A>をあわせ、③④を入れて和える。