しいたけのおかかチーズ和え
栄養士さんからの一言 | かつお節に含まれるイノシン酸と粉チーズに含まれるグルタミン酸で、旨味が飛躍的にUPします。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 35kcal |
たんぱく質 : 4.1g / 脂質 : 0.9g / 炭水化物 : 5.0g / 食物繊維 : 2.3g / 塩分 : 0.4g |
材料(1人分)
生しいたけ
大2枚(50g)
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グリーンアスパラ
1本(30g)
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粉チーズ
小さじ1(2g)
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かつお節
1g
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<A>
濃口醤油
小さじ1/3(2g)
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みりん
小さじ1/3(2g)
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作り方
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① 生しいたけは軸を取る。アスパラは根元の硬い部分を取り除く。 -
② ロースターで全体に薄く焦げ目がつくまで焼く。 -
③ 焼きあがったしいたけは5mm幅、アスパラは斜め一口大に切る。 -
④ <A>をあわせ、③と和えて全体になじんだら、粉チーズとかつお節も一緒に和える。