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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

しいたけのおかかチーズ和え

栄養士さんからの一言

かつお節に含まれるイノシン酸と粉チーズに含まれるグルタミン酸で、旨味が飛躍的にUPします。

調理時間 ~15分
エネルギー 35kcal
たんぱく質 : 4.1g  / 脂質 : 0.9g  / 炭水化物 : 5.0g  / 食物繊維 : 2.3g  / 塩分 : 0.4g

材料(1人分)

生しいたけ
大2枚(50g)
グリーンアスパラ
1本(30g)
粉チーズ
小さじ1(2g)
かつお節
1g

<A>

濃口醤油
小さじ1/3(2g)
みりん
小さじ1/3(2g)

作り方

  1. ① 生しいたけは軸を取る。アスパラは根元の硬い部分を取り除く。
  2. ② ロースターで全体に薄く焦げ目がつくまで焼く。
  3. ③ 焼きあがったしいたけは5mm幅、アスパラは斜め一口大に切る。
  4. ④ <A>をあわせ、③と和えて全体になじんだら、粉チーズとかつお節も一緒に和える。