ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

もずくのシャキシャキセロリ和え

栄養士さんからの一言

みかん汁を使うと、まろやかな甘さが加わります。セロリとみかんの爽やかな風味が、塩分控えめに仕上げるコツです。

調理時間 ~15分
エネルギー 20kcal
たんぱく質 : 0.7g  / 脂質 : 0.1g  / 炭水化物 : 4.9g  / 食物繊維 : 1.3g  / 塩分 : 0.5g

材料(1人分)

もずく
60g
セロリ
20g
みかん
1/4個

<A>

めんつゆ(ストレート)
小さじ2(10g)
小さじ1(5g)

作り方

  1. ① もずくは洗って、食べやすい長さに切る。
  2. ② セロリは筋を取り、斜めに長細く切ってからせん切りにする。
  3. ③ ボウルにみかんを絞り、<A>とあわせ、①②を和える。