冬瓜ときのこのあんかけ煮
栄養士さんからの一言 | 冬瓜は水分が多いのでとっても低カロリー。鶏そぼろの旨味がたっぷり浸み込んで、満足感のある一品です。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 100kcal |
たんぱく質 : 8.8g / 脂質 : 2.9g / 炭水化物 : 12.1g / 食物繊維 : 4.5g / 塩分 : 1.1g |
材料(1人分)
冬瓜
150g
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鶏ひき肉
30g
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しめじ
30g
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きくらげ(乾燥)
3g
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生姜(すりおろし)
少々
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片栗粉
小さじ1(3g)(同量の水で溶く)
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<A>
だし
3/4カップ(150ml)
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淡口醤油
小さじ1(6g)
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酒
小さじ1/2(2.5g)
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作り方
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① 冬瓜は皮をむき、ワタを取り除いて一口大に切る。 -
② しめじは石づきを取り子房に分ける。 -
③ きくらげは水で戻し、一口大に切る。 -
④ 鍋に<A>を入れて沸かし鶏ひき肉を入れ、再び沸いたらアクを取って火が通るまで煮る。 -
⑤ ①②③を加えて落し蓋をし、中火で煮る。 -
⑥ 冬瓜が柔らかくなったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。 -
⑦ 器に盛り、おろし生姜をのせる。