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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

冬瓜ときのこのあんかけ煮

栄養士さんからの一言

冬瓜は水分が多いのでとっても低カロリー。鶏そぼろの旨味がたっぷり浸み込んで、満足感のある一品です。

調理時間 ~30分
エネルギー 100kcal
たんぱく質 : 8.8g  / 脂質 : 2.9g  / 炭水化物 : 12.1g  / 食物繊維 : 4.5g  / 塩分 : 1.1g

材料(1人分)

冬瓜
150g
鶏ひき肉
30g
しめじ
30g
きくらげ(乾燥)
3g
生姜(すりおろし)
少々
片栗粉
小さじ1(3g)(同量の水で溶く)

<A>

だし
3/4カップ(150ml)
淡口醤油
小さじ1(6g)
小さじ1/2(2.5g)

作り方

  1. ① 冬瓜は皮をむき、ワタを取り除いて一口大に切る。
  2. ② しめじは石づきを取り子房に分ける。
  3. ③ きくらげは水で戻し、一口大に切る。
  4. ④ 鍋に<A>を入れて沸かし鶏ひき肉を入れ、再び沸いたらアクを取って火が通るまで煮る。
  5. ⑤ ①②③を加えて落し蓋をし、中火で煮る。
  6. ⑥ 冬瓜が柔らかくなったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  7. ⑦ 器に盛り、おろし生姜をのせる。