ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

焼き野菜のバルサミコソースがけ

栄養士さんからの一言

バルサミコ酢の酸味が、焼き野菜と相性バツグン。野菜本来の美味しさが味わえます。

調理時間 ~15分
エネルギー 35kcal
たんぱく質 : 3.1g  / 脂質 : 0.2g  / 炭水化物 : 7.4g  / 食物繊維 : 3.2g  / 塩分 : 0.6g

材料(1人分)

生しいたけ
3枚
たけのこ(水煮)
50g
さやいんげん
20g

<A>

バルサミコ酢
小さじ1(5g)
ウスターソース
小さじ2/3(4g)
砂糖
小さじ1/3(1g)
少々

作り方

  1. ① しいたけは軸を取り、かさに十字の切り込みを入れる。
  2. ② たけのこは半分に切る。
  3. ③ さやいんげんは両端を落とす。
  4. ④ フライパンやグリルで軽く焦げ目がつくまで焼く。
  5. ⑤ 耐熱ボウルに<A>を入れ、ふんわりとラップをかけて約30秒レンジで加熱する。
  6. ⑥ ④を皿に盛り、⑤をかける。