柿とささみのマリネ
栄養士さんからの一言 | 柿は果物ですが、酸味のあるマリネで食べてもよく合います。 |
---|---|
調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 110kcal |
たんぱく質 : 9.5g / 脂質 : 4.4g / 炭水化物 : 8.0g / 食物繊維 : 0.9g / 塩分 : 0.5g |
材料(1人分)
ささみ
40g
|
柿
40g
|
玉ねぎ
15g
|
ハーブ
適宜(イタリアンパセリなどお好みで)
|
<A>
酢
小さじ1(5g)
|
オリーブオイル
小さじ1(4g)
|
レモン汁
小さじ1/2(2.5g)
|
塩
少々
|
粗挽き黒こしょう
少々
|
作り方
-
① ささみは、少量の酒(分量外)を入れた湯でゆでる。 -
② 火が通ったら、ささみを取り出し、大き目に割く。 -
③ 柿は5㎜程度の短冊に切る。玉ねぎは薄くスライスする。 -
④ ボウルに<A>を合わせ、②③を加えて和える。 -
⑤ 皿に盛り、お好みでハーブを飾る。